Первое литературное упоминание об этом невероятно насыщенном блюде, которое подают сразу как первое и как второе блюдо, датируют XV веком. Так что это наивкуснейшее блюдо ели только простолюдины, дворянского стола солянка считалась недостойной.
Классическая сборная мясная солянка
Солянка сочетает в себе компоненты щей капуста, сметана и рассольника солёные огурцы , огуречный, капустный или помидорный [ 6 ] [ 10 ] рассол [ 11 ] [ 12 ] , усиленные пряностями [ 8 ] , а её принципиальное отличие от других заправочных супов состоит в насыщенном экстрактивными, минеральными веществами и белками концентрированном бульоне [ 13 ] в качестве жидкой основы, и гарнира из солёных огурцов , каперсов, маслин, оливок и лимона [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ]. Благодаря быстроте приготовления солянка является популярным в ресторанной кухне заказным супом [ 8 ] [ 10 ]. Как и в случаях с винегретом или окрошкой , слово «солянка» имеет в русском языке переносное значение «мешанина», «неразбериха» [ 12 ] , «разнообразная смесь из самых различных, разнородных элементов, частей» [ 14 ].
Солянка традиционный суп русской кухни. Наваристый, густой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне никого не оставит равнодушным! Обжарить лук, сельдерей, на сковороде с небольшим количеством растительного масла, постоянно помешивая. Картофель отварить до полуготовности в кипящем бульоне.
Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это блюдо, как и многие другие, родилось, что называется, не от хорошей жизни: люди таким образом просто пытались реализовать остатки еды. Заморскими оливками и каперсами солянка обогатилась значительно позже. Возьмем пример с наших предков и мы.