Тот, кто любит отдыхать на даче — не может не любить шашлыки. Что может быть вкуснее мяса, зажаренного на углях, политого душистым соусом, и сдобренного щепоткой восточных пряностей?
Идея для дачи: как сделать тандыр своими руками из кирпича
Тандыр — это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить подобную «жаровню» своими руками несложно. Пошаговое описание процесса кладки из кирпича будет приведено ниже. Сегодня городские жители для приготовления пищи в основном используют барбекю либо мангал. Однако тандыр, столь распространенный у восточных народов, ничем не уступает современным приспособлениям.
Тандыр — это древнейшая печь на земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет. Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент. Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые глинистые, суглинистые или низинные грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент.
Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей. Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда. Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.