Шейка — одно из самых неоднозначных блюд ашкеназских евреев. Во-первых, потому что шейкой называют как непосредственно саму фаршированную шейку, так и фаршированную курицу. Во-вторых, единого мнения о ценности шейки для еврейской кухни нет: бывают евреи, которые шейку обожают, и те, которые ненавидят.
Куриная шейка
Аккуратно снять кожу с шеи и грудки сырой курицы. Лук очистить, измельчить. Куриный жир нарезать маленькими кусочками, на разогретой сковороде обжарить на несильном огне до образования шкварок. Снять с огня, вынуть шкварки и отложить.
Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
У курицы, как известно, есть кожа. И это сейчас ее брезгливо отбрасывают, а еще полвека назад это был ценный продукт. Наши бабушки не выбрасывали ее, а напротив, набивали всякой всячиной. В результате и получился еврейский специалитет - шейка. Той виртуозности, которой еврейские хозяйки достигали при снятии кожи, нам, понятное дело, не достичь никогда: она дается путем длительных упражнений.