Кладка печей, каминов, барбекю в Екатеринбурге и Свердловской области. Русская печь является важнейшим атрибутом уклада деревенской жизни.
User account required
Традиционная русская печь — центральное место любой русской избы в древности; она служила для обогрева и приготовления еды. Но и сейчас подобная конструкция бывает востребована у владельцев загородных домов и коттеджей. Каждый год в России кладут и перекладывают свыше 3 миллионов различных печей, а профессия печника переживает второе рождение. При наличии определенного опыта и с соблюдением технологии печь можно выложить самостоятельно.
К русской печи в нашей культуре всегда было особое, трепетное отношение. Чем она отличается от других печных конструкций, как сложить настоящую русскую печь — давайте попробуем разобраться. Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды. Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон.
Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами , торфом , соломой , кизяком [ 3 ] [ 4 ] , камышом , лузгой от семечек [ 5 ]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [ 9 ].