Автор: Мария Соловьева , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить.
Домашняя сметана — рецепт с фото и видео
Как сделать домашнюю сметану из сливок без закваски? Закваски для сметаны: как правильно выбрать. Отдельно я покажу рецепт сметаны без закваски, сквашиваемой на обычной магазинной сметане или йогурте. По рецепту сметана делается из домашних или ультрапастеризованных сливок, нельзя сделать сметану из домашнего молока. Все закваски для сметаны можно разделить на мезофильные и мезо-термофильные, которые можно купить в магазинах для сыроделия.
Сметану в России знают и любят, причем, как и в случае с другими молочными продуктами, обычно отдают предпочтение домашней, «деревенской», считая ее более натуральной и полезной. И чтобы понять, так ли это на самом деле, предлагаем разобраться, как делают сметану дома, и насколько сильно производственный процесс отличается в промышленных условиях. Сметана — это густой, немного тягучий кисломолочный продукт белого или желтоватого цвета из коровьего молока. Получается он за счет естественного сквашивания молочной основы содержащимися в ней молочнокислыми бактериями, которые питаются молочным сахаром лактозой и выделяют молочную кислоту. Наибольшую активность они проявляют в теплых условиях и замедляют размножение при низких температурах. Именно поэтому молоко и молочные продукты и хранят в холодильнике.
Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше
Благодаря высокому содержанию жира сметана очень питательна, поэтому ее рекомендуют употреблять при истощении организма, малокровии, нарушении аппетита. Наши предки готовили сметану просто: молоко на несколько дней ставили скисать и потом сверху снимали сметали сметану. Отсюда и её название. Считалось, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.