Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и о том, как готовят похожие супы в других странах. Возможно, эта любовь к окрошке у нас на генетическом уровне.
Классическая окрошка: как ее правильно готовить
Приготовить легкую и освежающую окрошку проще простого, главное — купить качественные продукты. Роскачество рассказало, что в классический вариант рецепта окрошки входят картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезать овощи нужно одинаковыми кубиками или соломкой. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера, клубни должны быть твердыми и упругими, без темных и зеленых пятен, поражений, наростов.
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с началом жаркого сезона. Но как бы ни настаивали борцы за чистый вкус на вариантах с отварной говядиной или языком, народ продолжает отдавать предпочтение простым решениям. Что вполне объяснимо: мало кто захочет в жару варить часами мясо, а потом еще ждать, когда оно остынет. И вот уже мы, в очередной раз, на даче нарезаем душистую зелень, хрустящие огурчики и редиску, картошечку, яйца, любимую вареную колбаску и заливаем квасом… Признаемся честно: получается очень вкусно!
Лето без окрошки как Новый год без оливье. Подробности рецептуры главного русского холодного супа можно сколько угодно обгладывать до косточек, но споры все равно не утихают. Что и как резать, чем заливать, что добавлять, сколько настаивать? Причем каждый настаивает на своем, потому что классическая картошка — это та, которую мама научила готовить. Единственное, с чем согласны сторонники кефира и кваса, поборники мясного вкуса и чистоты колбасных рядов, что любой рецепт окрошки стоит на трех китах или состоит из трех источников, трех составных частей: крошева то есть все, что мелко нарезано , заливки в чем все мелконарезанное плавает и заправки то есть ароматической оттяжке, которая ставит точку во вкусе. Вот про них мы подробно и поговорим.