Это национальное блюдо Карелии, которое представляет собой открытые пирожки округлой или овальной формы. Традиционно их выпекали из ржаной муки, сегодня часто добавляют пшеничную. Начинки могут быть самыми разными: картошка, перловая или ячневая крупа, толокно, рис, сырно-творожная смесь, ягоды, овощи, брынза со свежей зеленью и форель с картофелем. В давние времена наряду с начинками использовали намазки, наливки и припёки.
Карельские калитки
Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно. Позже такие пирожки стали делать с творогом, грибами и, конечно, с картошкой.
Лен, вот ты выдумщица! Столько идей с одним блюдом. А кислая куряга - это просто из неспелого абрикоса?
- Описание приготовления:
- Калитки — настоящий символ карельской кухни.
- Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться.
- Калитки — одно из самых любимых наших блюд.
Показать далее У карельских женщин есть поговорка: «Калитка просит восьмёрки». Это означает, что для традиционных карельских калиток нужно взять восемь составляющих: мука, соль, вода, простокваша, молоко, сметана, масло и начинка. Карельские калитки — это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой.