Вы пробовали когда-нибудь греческую мусаку? Или корейское блюдо кадича? Итальянское вегетарианское карпаччо?
Баклажаны фаршированные по-португальски
Мусака с баклажанами — яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Бабагануш — восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной пастой из кунжутных семечек , относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна - запеченные баклажаны на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке. У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус — чеснок, лимонный сок, соль. Дальше идут различия - может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Знатоки говорят, что самые вкусные — сине-черные небольшие недозрелые плоды продолговатой формы. Кстати, вымачивать баклажаны перед приготовлением не надо. Современные сорта синенького не имеют горьковатого привкуса. Как выбрать баклажан на рынке или в магазине? Плод должен быть плотным, упругим, без повреждений и темных пятен.