Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки , которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности гвоздику, душистый перец, тмин. При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок.
Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть
Категория: Консервирование, Соленые заготовки. Для засолки горячим способом лучше всего подходят трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, козляки. Также таким способом можно солить пластинчатые грибы с хрупкой, рыхлой и тонкой мякотью, которые нельзя солить холодным способом - опята, лисички, сыроежки. Пластинчатые грибы с плотной мякотью - грузди, подгруздки, рыжики, - тоже можно солить таким образом, хотя для них лучше подходит холодный способ засолки.
Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов , в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них — то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.
Маринованные грибы - очень вкусная и нужная зимняя заготовка. Любой праздничный стол, на котором есть собственноручно собранные и законсервированные грибы, сразу преображается. С лучком и ароматным подсолнечным маслом - пальчики оближешь! Сегодня я покажу вам один удачный рецепт, по которому получаются превосходные маринованные грибы с богатым вкусом и ароматом. Мариновать будем рядовку зелёную, которую в народе называются зеленушкой или желтушкой. Но рецепт универсальный, любые другие грибы можно замариновать подобным образом.