Великий Пост — самый строгий из многодневных постов церковного календаря. На все его время за исключением двух дней Благовещение и Вербное воскресенье из рациона исключается даже рыба.
Тарелка согревающего супа. Первые блюда для Рождественского поста
Стол, где не бывает никакого воспоминания о Боге, ничем не отличается от стойла животных. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Если похлебка очень густая, добавить воду; если жидкая — можно добавить ложку манной крупы и проварить 10 мин. В кастрюле разогреть масло, всыпать муку, пассеровать ее до светло-коричневого цвета, разбавить рассолом от зеленого горошка, смесь довести до кипения, добавить бульон, горошек и, если надо, заправить по вкусу. Горох замочить на 2 — 3 часа в воде и варить в той же воде. Когда горох станет совершенно мягким, опустить морковь, нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой.
Для начала немного про историю Рождества. Праздник середины зимы вне зависимости от его происхождения и религиозного содержания это то, что объединяет, наверное, все земледельческие культуры, отмечающие годовые циклы. Интересно, что Рождество Христово христианские церкви изначально не праздновали. С точки зрения тогдашних христиан отмечания дня рождения — это обычай языческий, а не христианский.
- С сегодняшнего дня последователи Армянской Апостольской церкви вступают в период Великого поста, который продлится до Святого Воскресения — Пасхи.
- На этой неделе у нас смесь русской и восточной кухни.
- Тыква — настолько уникальный продукт, что приготовить из нее можно огромное количество блюд, от каш и супов до пирогов и десертов.
- Сезон ароматных осенних яблок в самом разгаре.
- Лента RSS.
- Автор: Валерия Михайлова , кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть.
- Трапеза Великим Постом не должна быть скучной. Ведь это не просто еда.
- Правила форума.
- Как-то мне попался рецепт из дореволюционного сборника, где в пост советовали варить борщ на квасе. Нет-нет, это был не холодный свекольник, соединенный с окрошкой, а полноценный горячий борщ.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассеровать в грибной подливе. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку. Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.