Аланинаминотрансфераза в крови — фермент печени, участвующий в обмене аминокислот, в большом количестве содержится в печени, почках, в сердечной мышце, скелетной мускулатуре. Повышение АЛТ свидетельствует о протекании воспалительных процессов в организме. Они могут быть вызваны следующими заболеваниями:. Снижение уровня АЛТ наблюдается при тяжелых заболеваниях печени: некроз, цирроз при уменьшении количества клеток, синтезирующих АЛТ.
Анализ крови на АЛТ: что значит показатель, превышение, норма
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
АЛТ катализирует реакцию трансаминирования между аланином и a-кетоглутаратом, что приводит к образованию пирувата и глутамата. Коферментом реакции является пиридоксин, витамин В6. АЛТ — внутриклеточный фермент, его содержание в сыворотке крови здоровых людей существенно ниже, чем во многих органах и тканях, наибольшая ее активность выявляется в печени, скелетной мускулатуре, миокарде. Увеличение активности АЛТ в крови свидетельствует о повреждении или разрушении клеток, обогащенных ферментом.
- Часы работы
- Аланинаминотрансфераза АЛТ — это фермент, который присутствует в клетках печени и некоторых других органов.
- Исследование активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови имеет исключительно важное значение для диагностики заболеваний печени.
- Обычно концентрация АЛТ в крови незначительная, но при разрушении клеток соответствующих органов трансфераза попадает в кровяное русло, и ее уровень повышается. Поэтому в клинической практике определение уровня АЛТ в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени и некоторых других органов.
- Общая информация об исследовании
- ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им.
- АСТ аспартатаминотрансфераза и АЛТ аланинаминотрансфераза — это ферменты из группы трансфераз, используемые в диагностике заболеваний миокарда и печени.
- АЛТ АлАТ, аланинаминотрансфераза — это фермент, который вырабатывается в основном в клетках печени и почек. В меньшем количестве АЛТ синтезируется в сердечной и скелетной мускулатуре, а также в поджелудочной железе, лёгких, селезёнке, эритроцитах — красных кровяных тельцах.
- АЛТ (аланинаминотрансфераза)
- Аланинаминотрансфераза АЛТ — это фермент, присутствующий в различных тканях организма, преимущественно в печени и почках.
- Повышение уровней активности так называемых печеночных ферментов АЛТ аланинаминотрансферазы и АСТ аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови у детей чаще всего выявляется в ходе планового обследования ребенка при оформлении различных медицинских справок для детского сада или школы или перед госпитализацией в больницу.
- Эта тема становится все более и более актуальной в связи с тем, что на рынке появляется огромное количество новых лекарственных препаратов, эффективных, нужных нашим пациентам. В то же время мы все чаще сталкиваемся с реакциями на эти лекарственные препараты.
Аспартатаминотрансфераза АСТ и аланинаминотрансфераза АЛТ — это два фермента печени: показатель уровня этих ферментов в крови используется при диагностике нарушений работы этого органа. Трансаминазы печени, в основном аланинаминотрансфераза АЛТ и аспартатаминотрансфераза АСТ , агрегируются в цитозоле гепатоцитов. Однако любой процесс, приводящий к потере целостности мембраны гепатоцитов или некрозу, приводит к высвобождению этих ферментов в кровь, где можно измерить повышенные концентрации. Это наиболее распространенная аномалия, наблюдаемая в биохимической панели анализов при заболеваниях печени. Оба фермента присутствуют во многих типах тканей, но АЛТ считается более специфичным маркером именно для печени, поскольку этот фермент присутствует в низких концентрациях в непеченочных тканях, а превышения нормы, не связанные с печенью, встречаются редко.