Пенсионное законодательство РФ усложняется с каждым годом, и не каждый может разобраться, как рассчитать пенсию по баллам в 2023 году. В настоящее время уже не используется понятие «трудовая пенсия», сейчас есть другое понятие «страховая пенсия». А при ее расчете приходится обращаться к разным законам, которые действовали в разные периоды. С 2015 года введено понятие ИПК. Или пенсионные баллы, так же при ее расчете учитывается страховой стаж.
Что такое пенсионные балы и на что они влияют
Основная часть пенсии – страховая. Ее расчет происходит на основании ИПК – пенсионных баллов. Это условные единицы, в них оценивают трудовую деятельность по годам. Количество коэффициентов, которое будет начислено, зависит от суммы взносов, поступивших на пенсионный счет от работодателя.
Пенсионные баллы имеют ряд особенностей и влияют на размер будущей пенсии, а также на право обращения за ее назначением. В частности у ИПК есть такие параметры:
- Минимальное число баллов, без которых пенсия не будет назначена. Минимальный порог в 2020 году составил 18,6 баллов.
- Максимальная величина, которую можно получить за один года в 2020 году 9,57 балла. Со следующего года будет установлена окончательная фиксированная сумма в 10 баллов.
- Баллы переводятся в рубли, их стоимость устанавливается законодательно на 1 января. В 2022 году 1 балл оценен в 93 рубля.
Обратите внимание! Размер будущей пенсии зависит от общего числа заработанных баллов, а также его стоимости, установленной на год обращения за пенсией.
Для того, чтобы вам назначили пенсию требуется соблюдение трех условий. При отсутствии хотя бы одного из них, вместо страховой пенсии вам назначат социальную. Страховая пенсия по старости включает такие параметры, которые нужно соблюсти:
- Достижение пенсионного возраста, установленного на год выхода на пенсию. В 2020 году – мужчины 61,5 года, женщины 56, 5 лет.
- Страховой стаж. На 2020 год он составляет 11 лет.
- ИПК, то есть пенсионных баллов, в 2020 – 18,6.
На момент назначения пенсии баллы будут суммированы, а затем умножены на установленную Правительством стоимость балла на год, когда вы обратитесь за пенсией. При этом есть возможность увеличить размер пенсии за счет накопительной части, которая инвестируется.
Как в 2020 году рассчитать пенсию по баллам
Самая упрощенная формула для расчета будущей страховой пенсии включает количество баллов, их стоимость, а также еще один дополнительный параметр – фиксированную выплату. Формула для расчета выглядит таким образом:
Размер пенсии = Число баллов х Цена 1 балла + Фиксированная выплата
Как видно из этой формулы, появилась еще одна величина – фиксированная выплата. Это минимальная сумма, которую также ежегодно устанавливает Правительство РФ. В 2020 году ее установили на уровне 5 686 рублей. Эта добавка к вашей пенсии, сформированная из бюджета Пенсионного фонда и закрепленная законодательно за каждым получателем пенсии в России.
Как рассчитать по баллам и стажу
Получается, чем больше баллов будет у вас заработано, тем выше будет размер пенсии. Но не все так просто. Для ее назначения придется заработать еще и страховой стаж, в ином случае страховая пенсия не будет назначена. Поэтому в расчете пенсионного пособия принимает участие и этот параметр.
Страховой стаж – это те периоды, в которые за работника поступали перечисления в пенсионный фонд. То есть периоды работы при официальном трудоустройстве с обязательными отчислениями на пенсионный счет гражданина в системе ОПС. Обязательное условие при назначении страховой пенсии – определенное число лет страхового стажа. По годам до окончания перехода к новой системе пенсионного обеспечения выглядит так:
- 2020 год – 11 лет;
- 2021 – 12 лет;
- 2022 – 13 лет;
- с 2023 года устанавливается фиксированный размер страхового стажа в 15 лет.
Что дает пенсионный калькулятор и как им воспользоваться
Для упрощения расчетов пенсии ПФР разработал удобный инструмент – калькулятор. Он не является показателем точного размера вашей будущей пенсии, но помогает понять, что и как повлияет на размер пенсии:
- ваш официальный доход;
- доходность от самозанятости;
- выбор варианта обеспечения в системе ОПС;
- длительность страхового стажа, а также другие параметры.
Обратите внимание! Данные полученные на калькуляторе – это условные показатели. Реальные цифры будущего пособия могут отличаться от данных калькулятора.
Для того, чтобы воспользоваться калькулятором, перейдите на страницу пенсионного фонда РФ по адресу http://www.pfrf.ru/eservices/calc/. На этой странице заполните все предложенные сроки и нажмите «Рассчитать». В нижней части вы увидите итог – размер вашей пенсии.