Минимальный порог пенсионного возраста подняли, закрепив это на федеральном уровне. К 2028 планка выхода на пенсию поднимется на 5 лет, а пока что в России идет переходный период. Как же формируются пенсионные накопления и как рассчитать пенсию женщине или мужчине. Ситуация осложнена тем, что при расчете используют норму нескольких законов одновременно, и с этим могут разобраться только специалисты.

Что учитывают при расчете пенсии в 2023 году

Право на страховую пенсию по старости возникает только при соблюдении определенных условий. Есть три основных:

  • страховой стаж;
  • достижение определенного возраста;
  • пенсионные баллы в достаточном количестве.

Проще всего разобраться с пенсионным возрастом. Он постепенно растет и к 2028 году достигнет планки для женщин в 60 лет, мужчин – 65.  Две других составляющих – балы и страховой стаж, при их неверном толковании, могут привести к ошибкам в подсчете пенсии.

Новое законодательство ввело понятие ИПК – индивидуального пенсионного коэффициента. Его размер определяется баллами, от количества которых зависит появление права на страховую пенсию по старости. Даже при достижении нужного возраста могут отказать в страховой пенсии, если не набрано их минимального количества.

Страховой стаж представляет собой периоды работы, за которые в ПФР приходили отчисления страховых взносов, направляемых работодателем, или лично вами. В него же входят нестраховые периоды, которые включают в этот стаж.

Обратите внимание! Неправильное толкование баллов и стажа приводят к ошибкам в расчете пенсии. Их недостаточное количество приведет к тому, что вам откажут в страховой пенсии по старости.

Для расчета размера пенсии проще воспользоваться Пенсионным калькулятором, но есть и специальные формулы, которые можно применить.

правила расчета пенсии 2020

У кого возникнет право на страховую пенсию по старости в 2023 году

По пенсионному законодательству выделяется несколько видов страховых пенсий. Мы будем рассматривать только пенсию по старости. Права граждан в настоящий момент формируются из ИПК. Все, что было сформировано до вступления в силу новой пенсионной реформы, конвертировано в эти коэффициенты без уменьшения. При назначении страховой пенсии все они будут учтены.

Мы уже говорили об общих условиях, дающих право на обращение за страховой пенсией по старости. Теперь приведем их в цифрах для наглядности:

  • имеющийся страховой стаж от 15 лет и выше – норма применится с 2024 года;
  • суммарный коэффициент на личном счете должен быть минимум 30 баллов с 2025 года;
  • возраст – нижняя планка в 65 лет (мужчины), 60 лет (женщины) – к 2028 году.

При расчете размера пенсии выделяют несколько временных периодов. Это необходимо из-за применения в разное время различных правовых документов и видов формирования пенсии.

пенсия переезд

Как рассчитать пенсию женщине по новому закону

В таблице пенсионных расчетов отдельно выделяют женщин и мужчин. Как и раньше их условия выхода не пенсию несколько отличаются, в первую очередь – это возрастная планка. Приведем пример, какие величины применяются для соблюдения условий назначения пенсии женщине в 2023 году. Её право на пенсию возникнет в таком случае:

  • возраст 55,5 лет;
  • от 10 лет стразового стажа;
  • от 16.2 пенсионных балла.

В пенсионной системе есть также понятие досрочный выход на пенсию. Льготное получение пенсионного пособия назначается отдельным категориям граждан.  К примеру, с 2020 года в законодательство введена норма, касающаяся только женщин. При наличии у нее трех и более детей, она имеет право на льготную пенсию. В цифрах это выглядит так:

  • Три ребенка – выход на пенсию возможен на 3 года раньше общего срока.
  • Четыре ребенка – сокращается период ожидания выхода на пенсию на 4 года.

Существует общая формула, которая применяется для расчета будущей пенсии, как женщинам, так и мужчинам с 2015. Выглядит она так:

Размер пенсии = Суммарное число ИПК (баллов)х

Стоимость коэффициента +Фиксированная выплата.

Что такое баллы мы уже знаем, их количество можно узнать в «Личном кабинете» на сайте www.pfr.ru. Но что же значат две новых величины. Фиксированная выплата – стандартная сумма, которую выделяет и ежегодно индексирует государство. Стоимость балла устанавливается 1 января каждого года. В 2020 году она составила 93 рубля.размер ФВ в 2020 году установлен на уровне 5686,25 руб.

Важно! Расчет пенсии – сложная процедура. При ее установлении применяют большие формулы, в которые включены различные методики расчетов за разные периоды трудовой деятельности по годам.

размер пенсии

Как рассчитать пенсию мужчине, есть ли отличия

Расчет размера пенсии для мужчин аналогичен. В любом случае не стоит думать, что все так просто с расчетом. Приведенная выше формула применяется с 2015 года. Но все периоды трудовой деятельности, которые происходили до этой даты, также включаются в расчет. А они подсчитываются по сложным, непонятны неспециалисту формулам.

Самый простой расчет пенсионных баллов – за временные периоды с 2015 года. Общая сумма страховых взносов за год делится на максимальную сумму взносов, определяемую законодательно, и умножается на 10. Но пока идет переходный период, все несколько иначе, и баллов начисляют меньше:

  • 2019 год – 9,13 баллов;
  • 2020 год – 9,57;
  • 2021 год – 10 баллов.

Сумму накопленных на личном счете ИПК может увеличить отсрочка выхода на пенсию. Так, если в 2022 году вы должны выйти на пенсию, но принимаете решение отложить ее назначение, – за каждый год отсрочки вам полагается премиальный коэффициент, который повышает размер пенсии.

Если решили отложить выход на пенсию, то при отсрочке:

  • фиксированная выплата увеличивается. За 1 год на 5,6%, за 3 года – на 19%;
  • повышается стоимость ИПК, отложенная пенсия на год принесет его умножение на 7%, на 3 года – на 24%.

Для того, чтобы страховая пенсия была назначена есть важное условие – официальное трудоустройство, или самостоятельное внесение взносов на страховую часть пенсии.

Оценка публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.