Электротехнологический персонал – определение

Электротехнологический персонал – это категория электротехнического персонала, обслуживающая электротехнологическое оборудование. К такому оборудованию относятся производственные установки, основной составляющей в технологии работ на которых является электрическая энергия.

Работники из числа электротехнологического персонала (ЭТП) не относятся к оперативному, ремонтному, оперативно-ремонтному или административно-техническому составу организации. Это отдельная, пятая категория электротехнического персонала, занимающаяся монтажом, эксплуатацией, испытаниями и консервацией оборудования.

Непосредственные руководители сотрудников, относящихся к ЭТП, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненных. При этом начальники подразделений могут быть не из числа электротехнического персонала, а из АТП.

Руководитель организации по представлению ответственного за электрохозяйство обязан составить Перечень должностей работников, которым необходимо присвоить группы по электробезопасности, с разделением на категории. Отдельно или в составе этого же списка нужно отразить неэлектротехнический персонал группы I. Этот список всегда проверяется надзорными органами во время документарной или выездной проверки.

В Приказе Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 в пункте 1.4.3 указано: «Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал. Он должен иметь достаточные навыки и знания для безопасного выполнения работ и технического обслуживания закрепленной за ним установки».

Наиболее полная характеристика электротехнологического оборудования (ЭТО) приведена в Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утв. Приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. № 49: «2.12. Энергетическая установка – комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенный для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления энергии».

Кто относится к электротехнологическому персоналу

Согласно п. 1.4.3 ПТЭЭП, обслуживанием сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен заниматься электротехнологический персонал.

Энергонасыщенность ЭТО связана с трансформацией электрической энергии в тепловую для изменения физических или химических свойств применяемых для изготовления продукции материалов.

Профессия дефектоскописта относится к электротехнологической. Рентгеновские аппараты для проведения неразрушающего контроля являются источниками высокого напряжения, так как содержат трансформаторы, высоковольтные элементы электрической схемы до 15 кВ и выше. Поэтому работник из числа ЭТП должен иметь группу не ниже III по электробезопасности для работы с оборудованием напряжением свыше 1000 Вольт.

Посредством электроэнергии происходит, например, плавление припоя при электропайке, или электродов при электрогазосварке. Материалы обрабатываются не только при превращении электроэнергии в тепловую энергию, но и при применении электрохимических методов. Под влиянием электрического поля в жидкой среде происходит разложение или разделение химических соединений (например, в гальванотехнике, в электролизе).

Также к ЭТО относятся установки электрофизической обработки: электроэрозионная сварка, ультразвуковая диагностика, магнитно-импульсная и ультразвуковая обработка металла, применяемая, в частности, для поверхностного упрочнения металлорежущего инструмента.

Требования к квалификации и обучению ЭТП

ЭТП должен иметь профессиональную подготовку по программам для рабочих или специалистов. Такая подготовка проводится в образовательных учреждениях среднего или высшего профессионального образования. После получения диплома ему может быть присвоена II группа по электробезопасности.

Работник в первый месяц свой работы должен быть обучен по охране труда и подтвердить свою группу по электробезопасности. Во время стажировки он проходит тренировку по применению средств индивидуальной и коллективной защиты. Это обязательное требование, которое нельзя игнорировать.

Удостоверение, полученное по другому месту работы, в ВУЗе или колледже, является недействительным для эксплуатации электроустановок на предприятии, но подтверждает имеющуюся подготовку по электробезопасности. Кроме того, этот стаж засчитывается при присвоении очередной группы по ЭБ.

Подтверждение групп по электробезопасности, а также проверка знаний требований охраны труда происходит ежегодно в комиссии своей организации, в пределах требований Приложения 1 к Правилам № 328н.

Экзаменационные билеты и программа обучения по ОТ должны быть составлены непосредственным руководителем и согласованы со службой охраны труда и службой главного энергетика. Основой учебной программы является руководство по эксплуатации завода-изготовителя, отраслевые правила и инструкции по ОТ.

Продолжительность программы обучения по охране труда составляет, как правило, 20-24 часа. Стажировка длится не менее 2 дней. Этого времени недостаточно для отработки безопасных навыков работы на оборудовании, поэтому мы рекомендуем руководствоваться при назначении стажировки рекомендациями опытных инженеров. Стажировка проводится сначала на учебно-тренировочных средствах, а затем уже – на самом оборудовании. Руководителем стажировки является непосредственный начальник будущего работника.

К работе в качестве ЭТП допускаются сотрудники, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие профессиональное обучение, соответствующее характеру работы, обязательный предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, стажировку и проверку знаний требований ОТ в объеме, соответствующем выполняемым обязанностям, а также проверку знаний норм и правил работы в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности не ниже II.

В процессе работы сотрудник проходит обязательные периодические медицинские осмотры. Медосмотр проводится сразу по нескольким основаниям. В Приложении 1 к Приказу № 302н такими основаниями являются, например, общая или локальная вибрация. Медосмотр по факторам «физические или сенсорные нагрузки» положен работнику, если установлены вредные УТ. В Приложении 2 обслуживание электрооборудования включено в отдельный пункт. Дополнительно к этому пункту положено проходить медосмотр и по пункту 10. Поэтому при направлении работника на медосмотр ориентируйтесь не только на класс условий труда, но и на присутствие фактора в рабочей зоне, а также на характер профессиональной деятельности. Для ЭТП обязательно проведение один раз в пять лет психиатрического освидетельствования по Постановлению № 377. Памятка.

Перечень обязанностей

К обязанностям ЭТП, кроме работы на электротехнологическом оборудовании, относится постоянное техобслуживание и регулировка электроаппаратуры, ручных машин, электроприемников и т.п. необходимо ли получать 2 категорию допуска ЭБП? Во время этих работ нужно следовать, в первую очередь, указаниям в технологической карте на оборудование.

Технологическая карта основывается на нормативно-технической документации, паспортах на оборудование, руководств по эксплуатации завода-изготовителя, инструкциях по охране труда и других локальных нормативных актах. На каждую профессию или должность электротехнологического персонала должна быть разработана и утверждена инструкция по охране труда.

Если сотрудники трудятся на нестационарных рабочих местах, в том числе на территории заказчика в составе подрядных организаций, рабочие процессы организуются по проекту (плану) производства работ и по наряду-допуску. Наряд-допуск всегда выдается выдающим наряд со стороны непосредственного исполнителя работ, которым является подрядная организация. Заказчик должен сделать отметку в этом документе и составить акт-допуск.

ЭТП в своих обязанностях и правах равен электротехническому персоналу: по медицинскому допуску, по всем формам инструктажей и обучения. При этом, поскольку он не относится к оперативному и оперативно-ремонтному, дублирование не требуется. Достаточно пройти вводный и первичный инструктаж, стажировку, проверку знаний, подтверждающую имеющуюся у работника группу по электробезопасности.

В административном плане ЭТП подчиняется начальникам цехов, в которых размещено ЭТО, а в оперативном управлении – ответственному за электрохозяйство (или главному энергетику).

До этой кнопки работу по техобслуживанию и ремонту ЭТО выполняет сугубо электротехнический оперативно-ремонтный или ремонтный персонал предприятия. При работе электротехнологического персонала с электрооборудованием, требующим регулирования скорости его вращения, границей обслуживания является ручка управления контроллера.

Границей обслуживания линий освещения будет кнопка выключателя или автомата. Наряд-допуск должен выдаваться также электротехнологическому персоналу при проведении особо опасных с точки зрения поражения электротоком работ.

Таким образом, если при эксплуатации электротехнологических установок произойдет повреждение до вводно-коммутационного устройства (кнопки включения аппаратуры в работу), то ЭТП обязан поступить следующим образом: остановить выполнение работ, сообщить о повреждении в первую очередь своему непосредственному руководителю, после этого составить заявку в ремонтную службу, сделав при этом запись в журнале осмотра и ремонта оборудования. Запуск ЭТО в работу допускается только с разрешения непосредственного руководителя работ, после оформленной в журнале записи.

Источник: https://www.trudohrana.ru/article/103532-qqq-18-m3-elektrotehnologicheskiy-personal

Оценка публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.